Progetto di Educazione alla Salute

mensa

Progetto

MOVIMENTO E GUSTO…… CON L’EQUILIBRIO GIUSTO

Scuola sec.1° grado – Anni sc.2016-19 
Priorità cui si riferisce (L.107/2015)
  • Intervenire su abitudini di vita e in particolare sulle scelte alimentari degli alunni
  • Sensibilizzazione della scuola al problema alimentare ed all’attività sportiva
  • Cambiamento dei comportamenti alimentari e consapevolezza delle proprie scelte.
Traguardo R.A.V.
  • Aumentare la percentuale degli alunni collocati nella fascia medio-alta
Altri obiettivi
  • Riconoscere l’importanza dell’alimentazione;
  • Conoscere la composizione e il valore nutritivo degli alimenti anche attraverso la lettura delle etichette
  • Conoscere gli effetti di un’alimentazione eccessiva o insufficiente
  • Conoscere realtà culturali diverse (etniche e religiose) o legate alla tradizione
  • del territorio;
  • Conoscere  e prevenire i disturbi del comportamento alimentare (DCA).
  • Incoraggiare il passaggio da un’informazione alimentare ad un’ educazione alimentare.
  • Illustrare gli aspetti nutrizionali di frutta e verdura e sottolineare l’importanza di un loro regolare consumo nella propria alimentazione.
  • Fornire informazioni relative all’importanza della nutrizione, al concetto di dieta equilibrata ed alla  promozione dell’attività fisica
  • Intervenire su abitudini di vita ed in particolare sulle scelte alimentari degli alunni, prevenire i comportamenti a rischio nel rapporto con il cibo
  • Ampliare le conoscenze del territorio e delle tradizioni alimentari locali.
Attività previste
  • Indagine preliminare conoscitiva sulle abitudini alimentari degli alunni attraverso la somministrazione di test in entrata
  • riflessione e approfondimento su alcune specifiche problematiche alimentari scelte all’interno di questo progetto
  • Lavori di gruppo e strategia del mastery learning
  • Analisi degli ingredienti dei prodotti alimentari comunemente usati,lettura delle etichette (merendine, patatine…)
  • Riflessione e approfondimento di alcune problematiche alimentari
  • Ricerca dei proverbi gastronomici siciliani e le interviste ai nonni.
  • Ricerca di piati tipici della cucina siciliana e non
Risorse umane
  • Docente referente Prof.ssa Maria La Malfa, docente di matematica e scienze nonché biologa nutrizionista
  • Tutti i docenti di scienze
  • Docente di Scienze Motorie